Die Küche Thailands vereint die Geschmacksrichtungen scharf, süß, sauer, und salzig gekonnt mit Liebe zu Details, Gerüchen, Farben und Formen. Verantwortlich für diesen charakteristischen einzigartige Geschmack sind der einfallsreiche Einsatz von Chili, Knoblauch, Ingwer, Galgant, Zitronengras, Koriander, Basilikum, Kokos mit einer Vielzahl frischem Gemüse, Fleisch, Fisch und Meerestieren. Traditionell dienen Jasmin Reis, gedämpfter Klebreis (Sticky Rice) und verschiedenste Sorten von Nudeln als Grundnahrungsmittel. Die Zubereitung und der Geschmack der Gerichte variiert nach Region und ist von angrenzenden Ländern beeinflusst, wird aber immer etwas einzigartiges bleiben.
Eine Reihenfolge von Speisen in einem Menü nach westlicher Art gibt es in Thailand nicht, so wird eine Suppe nicht einzeln als Vorspeise gereicht, sondern mit anderen Speisen gemeinsam. Es werden viele unterschiedliche Gerichte gleichzeitig in der Tischmitte platziert und jeder Gast bedient sich selbst oder reicht höflicher Weise seinem Nachbarn. Man nimmt sich eine kleine Portion eines Gerichts auf seinen Teller und bedient sich später eines weiteren Gerichts auf dem gleichen Teller. Gegessen wird immer mit einem Löffel für die rechte und einer Gabel für die linke Hand. Ein Messer am Tisch ist nicht notwendig, da alle Zutaten schon bei der Zubereitung in mundgerechte Stücke geschnitten werden, die Gabel zum Mund zu führen gilt als unhöflich. Essstäbchen werden selten und meist nur beim Verzehr von Nudeln verwendet.
Essen ist in Thailand weit mehr als Nahrungsaufnahme - Essen und die Zubereitung von Speisen sind Grundlagen der Alltagskultur. Kochen gehört im Buddhismus zur Achtsamkeitsübung und zur Feier des Moments und ist nach vollbrachter Arbeit ein Höhepunkt des Tages.
Die Galerie wird aufgebaut und ständig mit neuen Gerichten ergänzt. Die gezeigten Speisen sind teilweise typisch für den Isaan, teilweise aber auch mit kleinen Veränderungen in verschiedenen Regionen Thailands zu finden. Nicht alle Gerichte sind hier hier in Deutschland aufgrund der Zutaten einfach zuzubereiten bzw. würden sie nicht den Geschmack der Gäste treffen.
Die Schärfe unserer Gerichte ist sehr minimiert und nicht mit original Thai zu vergleichen.
Tom Kha Gai
Hühnchensuppe mit Kokosmilch
Eine milde Suppe mit dem dominanten Geschmack von Kokosmilch, Koriander, Galgant und Zitronengras.
Tom Yam Gai
Hühnchensuppe mit Chilipaste
Eine säuerliche und leicht scharfe Suppe mit starkem Aroma von Galgant und Zitronengras. Es gibt Varianten, eine klare Suppe oder eine mit Sahne abgerundete.
Andere "Tom Yam" Suppen werden mit Garnelen oder Fisch zubereitet.
Larb Moo
Salat aus Schweinehackfleisch
Ein sehr scharfer Salat mit der frischen Säure von Limetten und dem nussigen Aroma gerösteten Reispulvers, sehr dominantem Koriander und dem Kick einzelner Minzeblätter.
Plah Moo Sai Taeng Kwa
Scharfer Schweinefleischsalat mit Gurke
Ein sehr scharfer Salat mit der frischen Säure von Limetten und dem nussigen Aroma gerösteten Reispulvers, sehr dominantem Koriander und dem Kick einzelner Minzeblätter.
Yam Khao Thod
Salat aus gebratenen Reisbällchen
Reis und rote Currypaste werden zu Bällchen geformt, fittiert und anschließend wie auf dem Foto serviert. Man zerdrückt die Bällchen, würzt dann mit den Ingwerstreifen, Limette, Minzeblättern und den gerösteten Chilischoten nach Bedarf. Gegessen wird jeweils ein Stück Salatblatt mit Reissalat und einigen Erdnüssen. Ein sehr aromatisches, säuerliches Gericht mit unterschiedlicher Schärfe.
Tam Daeng
Gurkensalat
Sehr scharfer und saurer Salat aus grüner Gurke, Tomate, Chilis, Knoblauch, Limettensaft, Fischsauce und gerösteten Erdnüssen. Dieser
Salat ist dem sehr bekannte Som Tam(Papayasalat) ähnlich, nur die unreife Papaya wird durch Gurke ersetzt, da diese hier in Deutschland schwer zu kaufen ist.
Larb Woonsen Moo Sab
Hackfleischsalat mit Glasnudeln
Sehr scharfer und süßsaurer Salat mit Schweinehackfleisch (leicht warm), Glasnudeln, Chilis, Knoblauch,
Schalotten, Limettensaft, Fischsauce, Frühlingszwiebel, Reispulver, Koriander und Minze.
Yam Woonsen
Glasnudelsalat
Sehr scharfer und süßsaurer Salat mit Glasnudeln, Tomate, Chilis, Knoblauch, Karotten, Zwiebel, Limettensaft, Fischsauce, Sellerie,
Frühlingszwiebel und Koriander. Der Salat wird wahlweise mit gegartem Schweinehackfleisch, Garnelen und Meeresfrüchten angerichtet. Die moderne Thai-Küche hat in diesem Salat auch Verwendung von
Würstchen gefunden welche den Wiener Würstchen sehr nahe kommen. (siehe Foto)
Som Tam
Papayasalat
Sehr scharfer und saurer Salat aus unreifer Papaya, Tomate, Chilis, Knoblauch, Limettensaft, Fischsauce und gerösteten Erdnüssen.
Tam Polamai Ruam
Obstsalat
Sehr scharfer und süßsaurer Salat mit Früchten der Saison sowie Karotte, Tomate, Mais, Limettensaft, Chili und Erdnüssen.
Phanaeng Gai
Rotes Thai Curry mit Hühnchen
Ein scharfes Gericht mit starkem Aroma von Kokosnus und roter Currypaste. Die Sauce ist durch die Kokosmilch sehr cremig. Es gibt Varianten mit jeder Art von Fleisch und Meerestieren
Gaeng Phed Gai
Rotes Thai Curry mit Hühnchen
Dieses Gericht ist Phanaeng Gai geschmacklich sehr ähnlich, jedoch durch die Verwendung von mehr Kokosmilch eher eine Suppe
Gaeng Massa Man Gai
Massaman Curry/Muslimisches Curry
Ein unverwechselbares mittelscharfes Hühnchen-Curry mit Zimt, Tamarinde und Kartoffeln
Gaeng Khiao Waan Gai
Grünes Hühnchen Curry
Ein scharfes Gericht mit starkem Aroma von Kokosnus, Thai Basilikum und grüner Currypaste, vergleichbar dem roten Curry nur etwas schärfer. Es gibt Varianten mit jeder Art von Fleisch und Meerestieren
Gai Phad Khing
Gebratenes Hünchen mit Ingwer
Ein mittelscharfes Gericht mit der frischen, fruchtigen Schärfe von Ingwer. Es wird unterschiedliches Gemüse wie Zwiebel, Frühlingszwiebel, Pilze ... verwendet.
Gai Phad Med Ma Muang Hinmaphan
Hühnchen mit Chili und Cashewkernen
Ein sehr bekanntes, leicht scharfes Gericht aus Zentralthailand. Die Schärfe variiert, ob frische oder getrocknete, geröstete Chilis verwendet werden. Knackiges Gemüse und geröstete Cashewkerne verleihen dem Gericht einen angenehmen Biss.
Gai Phad Prik Gaeng
Hühnchen mit Bohnen
Rote Currypaste und Kaffir Limettenblätter verleiht dem Gericht eine sehr würzige aber nicht zu scharfe Note. Ein einfaches Gericht mit wenigen Zutaten.
Thai Baan Patchaa
Hühnchen mit grünem Pfeffer
Ein sehr scharfes Gericht mit Hühnchenfleisch, grünem Pfeffer, Chili, Paprika, Tomate, Mais, Limettenblätter, Zitronengras und Schalotten.
Phad Hed Nam Man Hoi
Gebratene Pilze mit Austernsauce
Ein mildes Gericht mit gebratenen Pilzen, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Austernsauce
Moo Phad Nam Man Hoi
Gebratens Schweinefleisch mit Pilzen mit Austernsauce
Ein mildes Gericht mit Schweinefleisch, gebratenen Pilzen, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Austernsauce
Moo Phad Nam Prik Pao
Gebratenes Schweinefleisch mit Chilipaste
Ein leicht scharfes Gericht mit Schweinefleisch, Paprika, Zwiebel und Chilipaste.
Moo Phad Prik Thai Dam
Schweinefleisch mit schwarzem Pfeffer
Ein mittelscharfes Gericht mit Schweinefleisch und Gemüse, bei dem zerstoßener schwarzer Pfeffer die Schärfe ausmacht.
Gai Paloo/Moo Paloo
Hühnchen/ Schwein mit Eiern in süßer Sauce
Ein mildes Gericht aus Hühnchen oder Schwein mit gekochten Eiern, Zimt, Sternanis, Galgant und Tofu
Gai Phad Bai Horapha
Gebratenes Hünchen mit Thai Basilikum
Ein leicht scharfes Gericht mit Thai Basilikum und Chili . Es wird unterschiedliches Gemüse wie Zwiebel, Pilze, Bambussprossen ... verwendet.
Nor Mai Falang Phad Gung
Grüner Spargel mit Garnelen in Austernsauce
Ein mildes Gericht von kurzgebratenem, knackigem grünem Spargel mit Garnelen oder alternativ würzig rauchig mit gebratenem Bacon
Phad Thai Gai
Thailändische Bratnudeln
Mildes Gericht aus gebratene Reisbandnudeln mit Fleisch oder Meeresfrüchten, Bohnensprossen, Tofu, Frühlingszwiebel und einer Sauce aus Tamarindenpaste. Garniert wird dies mit gerösteten, zerstoßenen Erdnüssen.
Zum individuellen Würzen können Floccken aus getrocknete Chili darüber gestreut werden.
Woonsen Phad Nohr Mai Sai Khai
Gebratene Glasnudeln mit Bambus und Ei
Ein mildes Gericht mit Glasnudeln, Bambussprossen, Ei, Tomate, Frühlingszwiebel, Sellerie, Knoblauch und Fleisch nach Wahl
Phad Woonsen Gai Pak Ruam Mit
Gebratene Glasnudeln mit Hühnchen und Gemüse
Ein mildes Gericht mit viel knackigem Gemüse, welches durch Bestreuen mit gerösteten Chiliflocken individuell stark nachgewürzt wird.
Yam Pla Thod Sa Mun Prai
Salat aus gebratenem Fisch und Gemüse
Ein Salat als vollwertiges Hauptgericht voller unterschiedlicher Aromen von frischem Knoblauch, Schalotten, Chili, Limette, Ingwer, Sellerie, frittierten Kaffir-Limettenblättern und Cashewkernen zusammen mit frittiertem Fisch. Es wird dazu eine süßlich saure Sauce mit Tamarinde, Palmzucker und Chilipaste gereicht. Der Fisch wird kalt aber auch warm gegessen
Pla Phad Klün Schai
Frittierter Fisch mit Sellerie
Frittierter Fisch mit Sellerie, Frühlingszwiebel, Knoblauch und Ingwer
Plah Mügh Phad Pong Gali
Gebratener Tintenfisch mit Curry
Ein mittelscharfes Gericht, welches meist mit Tintenfisch oder Krabben zubereitet wird, aber auch sehr gern Hühnchenfleisch verwendet werden kann. Currypulver, Sellerie und Chilipaste geben einen dominanten Geschmack, welcher dann von Sahne und Ei abgerundet wird.
Khao Phad Gai
Gebratener Reis mit Hühnchen
Ein mildes Gericht mit Frühlingszwiebel, Zwiebel, Karotte und Tomate. Weitere Variationen sind mit Schweinefleisch oder Garnelen möglich.
Es wird individuell mit "Naam Plaah Prik", einer scharfen Sauce aus Fischsauce, Limettensaft, Chili, Knoblauch und Koriander nachgewürzt.
Kanom Jeen Gaeng Phed Gai Sai Fagtong
Rotes Curry mit Kürbis und Nudeln
Ein mittelscharfes rotes Curry mit Hühnchen, Kürbis, Kokosmilch und Limettenblättern. Dieses Curry kann natürlich auch mit Reis gegessen werden.
Phad Fagtong Gai Sai Khai
Gebratener Kürbis mit Hackfleisch
Ein aromatisch leicht süßes Gericht aus gebratenem Kürbis, Hackfleisch, Knoblauch und Ei, gern wird auch Thai Basilikum verwendet. Das Hackfleisch wird auch oft durch Hühnchen oder Schweinefleisch ersetzt.
Khua Gling
Hackfleisch mit gelber Currypaste
Feuriges, gebratenes Hackfleisch aus Schwein gewürzt
mit einer Paste aus Chilis, Galgant, Curcuma, Kaffir
Limettenblättern und Zitronengras
Gai Phad Prik Juak
Hühnchen mit Peperoni
Ein scharfes Gericht mit Hühnchen, grünen Bohnen, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Karotten. Die normalerweise große Menge an frischen Chilis ersetzen wir durch Peperoni
Gai Gratiam
Knoblauchhünchen
Hühnchen mit frittiertem Knoblauch in Sauce
Poh Pia Thod
Frittierte Frühlingsrolle
ursprünglich aus China stammendes Gericht.
In hauchdünne Weizenteigfladen gewickelte und frittierte Rollen gefüllt mit Glasnudeln, Gemüse und Fleisch
Giew Thod
Frittierte Thai Wonton
frittierte Teigtaschen gefüllt mit Hackfleisch und aromatischem Koriander
Thung Thong
Golden Bag/ Frittierte gefüllte Teigtaschen
frittierte Teigtaschen gefüllt mit Hackfleisch, Karotte, Pilze und aromatischem Koriander, welche warm und auch kalt gegessen werden.
Satay Gai
Hünchen-Satay
ursprünglich aus Indonesien stammendes Gericht.
Gegrillte Spieße aus Hühnchenfleisch, welches in Kurkuma, Curry, Tamrinde und Kokosmich mariniert wurde.
Serviert wird Satay mit einer süß-sauren Erdnussauce. Gern reicht man auch Toast und "Ajad"( in süßem Essigwasser eingelegte Gurke, Schalotte,Chili)
Larb Moo Thod
Hackfleischbällchen
scharfe Fleischbällchen mit Koriander, geröstetem Reispulver, Schalotten und Zitronengras.
Ein kleiner Snack, welcher dem Salat "Larb Moo" geschmacklich sehr nahe kommt.
Ideal als Fingerfood.
Moo Ping
Schweinefleischspieß mit Palmzucker
gegrillte Spieße aus Schweinefleisch, welches in Sahne, Korianderwurzel, Palmzucker und Zucker mariniert wurde.
Ein sehr angenehmes Aroma aus karamelisiertem Zucker dezent verwendetem Koriander, welches man so bei keinem Fleisch erwartet
Krathong Thong
Frittierte gefüllte Körbchen
die kleinen Körbchen werden aus einem flüssigen Teig hergestellt und frittiert. Kurz vor dem Verzehr füllt man diese mit einer Mischung aus Gemüse und Fleisch
Khanom Pang Nah Moo
frittiertes Hackfleisch auf Toast
Ein kleiner Snack, welcher eher modern und westlich orientiert ist. Hackfleisch wird pikant gewürzt und zusammen mit den Stücken Toast frittiert.
Ideal als Fingerfood.
Poh Pia Sod Lui Suan
Frische Frühlingsrollen
Frühlingsrollen aus feuchtem Reispapier, gefüllt mit frischem Salat, Gurke, Frühlingszwiebel, Karotte und wahlweise Hühnchen-/Schweinefleisch oder Garnelen. Dazu wird eine scharfe Sauce aus Chili, Limettensaft, Korianderwurzel, Knoblauch, Zucker und Fischsauce gereicht.
Gai Hor Bai Doi
Hünchen in Pandanusblatt
Hühnchenfleisch in einem Pandanusblatt gegrillt oder gebraten.
Tua Thod Samun Prai
Frittierte Erdnüsse mit Chili
Ein feuriger Snack aus frisch frittierten Erdnüssen, Knoblauchchips, Limettenblättern und getrockneten Chilis. Es kann auch frittiertes Zitronengras hinzugefügt werden.
Wun Gathi Mamuang
Gelee mit Kokos
Ein süßes Gelee aus Agar Agar nach belieben mit Früchten (auf dem Foto mit Mango), Säften oder Aromen angereichert und einem leicht salzigen Gelee aus Kokosmilch
Saku Kentalup
Sagoperlen mit Kokosmilch
Sagoperlen(Maniok) werden gekocht und mit diversen Aromen angereichert (Jasmin, Pandan, ..) und zusammen mit cremiger Kokosmilch und Bällchen aus Melone serviert.
Kanom Daago
Pudding mit Kokostopping
Dieser Pudding mit Pandan und einer Creme aus Kokos wird normalerweise in Thailand im Pandanblatt serviert, da dies allerding hier in Deutschland frisch nicht einfach zu bekommen ist, die vereinfachte eurpäische Version in einer Schale
Khao Niaow Mamuang
Klebreis mit Kokos und Mango
Klebreis wird mit Kokosmilch zubereiten und dann mit einer Sauce aus angedickter Kokosmilch, geröstetem Sesam und Mangostücken serviert
Khao Niaow Bing
Gegrillter Klebreis mit Kokos im Bananenblatt
Klebreis wird mit Kokosmilch zubereitet und im Bananenblatt gegrillt
Fagthong Man Buad
Kürbis/Süßkartoffel in Kokossauce
Khao Niaow Geau
Klebreis mit Kokos und Pandanus
Klebreis mit Kokosmilch und Pandanus gegart, mit geröstetem Sesam dekoriert.
Bua Loi
Dumpling in Kokossauce
Klößchen aus Klebreis- und Tapiokastärke in einer salzig süßen Kokossauce
Kanom Look Choop
Süße Früchte aus Bohnenmus (Dekoration/Dessert)
Kleine, handgeformte Früchte oder Gemüse aus gedämpften Mungbohnen, Kokosmilch und Zucker, bemalt und mit Agar Agar überzogen
Prik Nam Plah
Chili-Fischsauce
Sehr scharfe Sauce aus Fischsauce, Chilis, Knoblauch und Limette. Ideal für alle Gerichte mit Reis und als Dip zusammen mit Klebreis.
Gehört in Thailand auf jeden Tisch wie bei uns Pfeffer und Salz.
Naam Dra Krai
Zitronengrasgetränk
Ein erfrischendes Getränk aus duftendem Zitronengras, manchmal mit Pandan-Blättern angereichert
Naam Bai Doi
Pandanusgetränk
Ein erfrischendes Getränk aus Pandanusblättern
Diese Produkte sind Beispiele, welche ich bevorzugt bei meinen Gerichten verwende und welche in Deutschland zu kaufen
sind, sie können aber auch nach belieben gegen andere ausgetauscht werden
Fischsauce
Sauce aus fermentiertem Fisch, welche Gerichten einen salzigen Geschmack gibt
Austernsauce
Sauce aus Austernextrakt, und geringem Anteil Fischsauce
Sojasauce
Sauce aus fermentierten Sojabohnen
(bitte keine japanische Sojasauce verwenden, diese hat einen anderen Geschmack)
Sesamöl
Öl aus Sesamsaat, verleiht Speisen einen nussigen Geschmack
Rote Currypaste
mittelscharfe Paste aus roten Chilis, Zitronengras,
Knoblauch, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Schalotten, Galgant, Kaffirlimette
Grüne Currypaste
mittelscharfe Paste aus grünen Chilis, Zitronengras, Knoblauch, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Schalotten, Galgant.
Thai Chili Paste
milde Paste aus geröstetem
Chili, Zwiebel, Knoblauch, Garnelen, Sojaöl, Tamarinde
Tofu
wird aus Sojabohnen hergestellt und auch Sojaquark genannt. relativ geschmacksneutral und nimmt leicht Geschmack anderer Zutaten an.
Glasnudeln
dünne Nudeln aus Reismehl
Reisnudeln
Bandnudeln aus Reismehl
Reispapier
Papier aus Weizenmehl zur Herstellung frischer oder frittierter Frühlingsrollen. Größe und Sorte sind unterschiedlich.
Wantan Blätter
Teig aus Reis und Weizenmehl für Wantan und Golden Bags
Kokosmilch
Milch aus dem Fruchtfleisch reifer Kokosnüsse
Früchte, Gemüse und Würzpflanzen
Chilischoten
es werden viele unterschiedliche Sorten von Chilis in der Küche Thailands verwendet. Die Schoten werden in unterschiedlichen Reifegraden von grün bis rot verwendet, frisch oder getrocknet.
Mungbohnensprossen
Keimende Mungbohnen, werden roh, gedämpft oder gebraten gegessen
Bambussprossen
essbare, leicht bittere Schösslinge einiger Bambusarten. harte und haarige Blätter müssen entfernt und die Schösslinge gekocht werden
Zitronengras
holziger Stengel eines Süßholzgrases. Es verleiht Speisen einen frischen, zitronenartigen Geschmack und Geruch. Für den Verzehr ist es zu holzig, es wird nach der Zubereitung der Speise wieder entfernt.
Kaffirlimetten- Blätter
würzende, harte Blätter einer Limettensorte, welche Speisen einen frischen, limonenartigen Geschmack und Geruch verleihen.
Die Blätter werden seltener mitgegessen - essbar, wenn in sehr dünne Streifen geschnitten
Ingwer
Wurzel einer Würz- und Heilpflanze. Verleiht Speisen eine fruchtig Schärfe und wird alsTee bei Husten verwendet
Galgant
Wurzel einer Würz- undHeilpflanze ähnlich dem Ingwer. kann normalerweise mitgegessen werden, ist aber etwas holzig und wird meist nach der Zubereitung aus den Speisen genommen
Zitronenbasilikum
Basilikumart mit zitronenartigem Geschmack
Süßes Thai Basilikum (Horapa)
blühendes Würzkraut mit süßen, anisartigem Duft und Geschmack,welches sehr oft verwendet wird
Pandanus
Blätter haben einen nussigen Geschmack, einige Speisen werden in die Blätter gewickelt und gedämpft. Die intensiv grüne Farbe dient auch zum Färben von Speisen
Palmzucker
brauner, feuchter Zucker aus Saft von Zuckerpalmen (u.a. Palmyrapalme)
Tamarinde
jenach Sorte süß oder saure Frucht des Tamarindenbaumes. kann als frische Frucht gegessen oder getrocknet in Saucen verkocht werden (Foto zeigt süße geschälte als Dessert)
Thai Eggplant
eine grüne Auberginenart
Krachai
Heil- und Würzpflanze aus der Familie der Ingwerpflanzen. Geschmack ähnlich normalem Ingwer, aber nicht so brennend. eher ein erdiger Geschmack
Morning Glory (Wasserspinat)
Blätter und Stengel werden in vegetarischen Gerichten gebraten
Thai Baan
Yupin Seidel
Karlsbader Str. 248
09465 Sehmatal Neudorf
nach Vereinbarung
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